Datenschutzerklärung

Das Internetportal der ZPK SAVE sowie das darin integrierte Deklarations-Portal wird von der Geschäftsstelle der Zentralen Paritätischen Kommission der Stiftung SAVE zur Überwachung von allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsverträgen in Liechtenstein (nachfolgend „ZPK SAVE“ oder „wir“ genannt) betrieben. Wir legen grossen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Deshalb nimmt der Datenschutz bei der ZPK SAVE einen hohen Stellenwert ein und wir halten uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung an die gesetzlichen Bestimmungen.

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Die ZPK SAVE ist die verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts. Die Kontaktdaten des Verantwortlichen lauten:

Geschäftsleiter: Volker Frommelt, Im Äscherle 1, LI-9494 Schaan, Tel.: + 423 239 87 57, Email-Adresse: info@zpk.li

II. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten auf Grund des gesetzlichen Auftrags (Gesetz über die Allgemeinverbindlicherklärung von Gesamtarbeitsverträgen [AVEG], LGBl-Nr. 2007.101) und im Sinne der allgemeinverbindlichen Gesamtarbeitsverträge (ave GAV) mit den entsprechenden Verordnungen der Regierung des FL (mehr ist unter www.gesetze.li zu erfahren) und im Einklang mit datenschutzrechtlichen Vorgaben; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer gesetzlichen Vollzugspflicht der ave GAV im Fürstentum Liechtenstein aufgetragen wird.

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören Name, Vorname, Wohnadresse, Geburtsdatum und Beschäftigungsangaben wie Funktion im Betrieb, Ein-/Austrittsdatum und Beschäftigungsgrad in Prozenten.

Firmenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Firma beziehen. Dazu gehören Name und Rechtsform, Sitz, Gründungsdatum, Branchenzugehörigkeit und zusätzlich Daten zur Kontaktperson wie Name, Telefonnummer und Email-Adresse.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne eine Angabe personen- oder firmenbezogener Daten möglich.

Die ZPK SAVE erhebt, speichert und verarbeitet Ihre Daten für die Verrechnung von Vollzugskostenbeiträgen und zur Durchsetzung von allgemeinverbindlichen Vorgaben. Hierzu benötigen wir die erwähnten personen- und firmenbezogenen Daten.

Die für die Verarbeitung erhobenen Daten werden nur von der ZPK SAVE bearbeitet und sonstige Dritte (z.B. Dienstleister für IT, Zahlungsabwicklung) im Rahmen der Registrierung (Deklaration) und zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs. Die Daten können allenfalls an die Landesverwaltung zur Erfüllung ihrer Aufgaben und nicht für andere Zwecke weitergegeben werden.

III. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon oder Logindaten, Abfangen von Faxen usw.).

IV. Verwendung von Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den gesetzlichen Auftrag entstehende oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

V. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung der gesetzlichen vorgeschriebenen Kontrolltätigkeit ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere zur Erfüllung unseres gesetzlichen Auftrags und/oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich im Fürstentum Liechtenstein. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Liechtensteins. Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten ins Ausland.

VI. Dateidownloads

Wir verlangen von Ihnen keine persönlichen Angaben, damit Sie Dateien von unserer Internetseite herunterladen können. Dazu müssen Sie auf unserer Internetseite auch keine Angaben machen.

VII. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

VIII. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtung und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

IX. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unsere Dienstleistung nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

* Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

* Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

X. Auskunft und Löschung

Als betroffene Person haben Sie – unter Wahrung des Amtsgeheimnisses – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen wobei aber die Deklarationspflicht nach ave GAV nicht erlischt oder ausser Kraft tritt. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird, kann an die ZPK SAVE, LI-9494 Schaan, info@zpk.li, gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Im F. Liechtenstein ist dies die Datenschutzstelle.

Die geplante Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten beträgt maximal 5 Jahre.

XI.Beschwerderecht

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Im F. Liechtenstein ist dies die Datenschutzstelle.

XII. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

XIII. Web Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Zusätzlich dazu verwendet diese Website die Google AMP Client ID API, um via Google Analytics Nutzeraktivitäten auf AMP-Seiten mit denen auf Nicht-AMP Seiten zu verknüpfen. Die Google Trackingcodes dieser Website verwenden die Funktion „_anonymizeIp()“. Dadurch wird die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Staaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkt Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de